Лекция "Великий октябрь"

Лунинец в 1915 - 1917 годах представлял собой важнейший стратегический пункт 10-й армии русского Западного фронта. Все железнодорожные пути ее связи с тылом проходили через Лунинец, через станцию велось и обеспечение Правофланговым 2-ой армии фронта. В городе и окрестностях располагались штабы, склады, комендатура, группировалось значительное количество военнослужащих, в том числе строители и железнодорожные войска - московцы, питерцы, уфимцы, туркестанцы ... Большевики и другие партии, что выступали против самодержавия, понимали, что здесь - важный центр политической борьбы.
В конце 1915 г. в хозяйственном отделе Земсаюза (Союза земств и городов) при 10-ой армии возникла большевистская нелегальная группа, основателем которой был Исидор Евстигнеевич Любимов. Неоднократно арестовывался в Иваново-Вознесенск, Ярославль, Кострома и Москве, заточался в тюрьму, находился в ссылке. В 1907 г. был делегатом V Лондонского съезда. К этому можно добавить, что Любимов происходил из бедных крестьян, в 17 лет закончил трехлетнее училище помощников учителей школ начального образования и был направлен в земскую школу. Там он впервые встретился с большевиками. В Беларусь в 1915 г. Любимов попал, отбыв 4-летнюю высылку. По должностных обязанностях Любимов не раз бывал в Лунинце, где создал из местных железнодорожников и из военных большевистскую организацию. Он осуществлял связь с Московским комитетом РСДРП (б), в 1915-16 годах неоднократно привозил из Москвы в Лунинец нелегальную литературу. Еще одним из создателей подпольной ячейки в Лунинце был Михаил Васильевич Фрунзе (1885 - 1925), будущий крупный государственный и партийный деятель, нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета СССР. Летом 1915 г. Фрунзе убежал из Сибири, где отбывал пожизненную высылку, и в апреле 1916 г. прибыл в Беларусь, где под именем Михаила Александровича Михайлова устроился вольнонаемным в 57-ую артиллерийскую бригаду в Ивенце. В июне при помощи Любимова, которого знал по событиям 1905 года в Иваново-Вознесенском, Фрунзе устроился на работу в комитет Всероссийского земского союза по Западному фронту, работал статистикам, помощником районного заведующего и заведующим хозяйственного отдела при 10-ой армии. При его участии были созданы большевистские группы в Минске, где до июня 1917 года работала его невеста С.А. Попова. Активизация деятельности большевиков была отмечена охранкой.
Позже И.Е. Любимов вспоминал: "Он постоянно подбивал большевиков, которые собирались, на формальности: ведение протоколов, введение денежных билетов, приобретение печатной продукции и т.д. Передают, что после переворота в делах минского полицмейстера нашли приказ об аресте Фрунзе. Но арестовать него не успели. Буквально накануне получения сведений о перевороте (т.е. о Февральской революции) наша социал-демократическая группа в Лунинце обсуждала вопрос, где лучше ради революции использовать силы, на фронте, среди солдат, или в рабочих центрах внутри России. Хотя и слабо, но все же среди старых партийных социал-демократов, разбросанных по фронту, связи и партработа поддерживались. Время от времени организовывались небольшие собрания, обсуждались различные вопросы, заслушивались сообщения от приехавших из Москвы товарищей, иногда получалось из Москвы литература ... "Немного забегая вперед, отметим, что после Февральской революции Любимов уехал в Минск, где был избран заместителем, а потом - и председателем Совета рабочих и солдатских депутатов. После марта 1917 г. в Лунинце перестал бывать и Фрунзе. И.Е. Любимов в годы гражданской войны был членом Реввоенсовета Туркестанского фронта, затем занимал ряд государственных должностей: заместителя председателя Моссовета, заместителя наркома торговли, наркома легкой промышленности СССР и др. Был членом ЦК ВКП (б). в 1937 году он был репрессирован и погиб. Реабилитирован в 1956 г. ".

545