День единения народов России и Беларуси

2 апреля 1996 году был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии.

Сегодня мы отмечаем День единения народов Российской Федерации и Республики Беларусь - праздник, символизирующий общность исторических судеб и многовековую дружбу двух братских народов.

20 лет назад у балтийских берегов зародилась дружба между городами-побратимами — Лунинцем и Полесском (Калининградская область), ранее даже не подозревавшими о существовании друг друга. А связал эти города один человек — уроженец Лунинетчины, контр-адмирал Балтийского флота Николай Качанович, который, несмотря на высокое звание и успешную карьеру в Калининграде, никогда не забывал о малой родине. Он и предложил Лунинцу породниться с Полесском.

Позже Лунинец побратался с Пензенской областью (п. Лунино, Лунинский район) и Волгоградской областью (Среднеахтубинский район).

А В 2023 году в Бресте на XII Форуме городов-побратимов Беларуси и России председатель Лунинецкого райисполкома Александр Савина и глава муниципальной администрации Нового Девяткино Дмитрий Майоров подписали соглашение о породнении Лунинца и поселения Новое Девяткино.

А город Микашевичи Лунинецкого района тесно дружит с Краснинским районом Липецкой области.

117