
В ГУК "Лунинецкий районный краеведческий музей" вниманию посетителей представлена литературно-документальная выставка «Кровью сердца», подготовленная сотрудниками государственного музея истории белорусской литературы. Она получила свое название от одноименного сборника стихотворений белорусских поэтов, которые принимали участие в Великой Отечественной войны.
Вся выставка размещена на баннерах, где можно увидеть фотографии, письма и выжимки из произведений белорусских писателей, которые в период 1941-1945 годов принимали участие в освобождении родного края. Открывала выставку научный сотрудник Александра Довнар. Она подробно рассказала о том, каким суровым испытанием для наших талантливых земляков стали боевые действия. Они сражались на фронте, в партизанских отрядах, вели подпольную борьбу.
Среди представленных авторов хорошо знакомые нам имена – Василь Быков, Иван Мележ, Иван Шамякин, Аркадий Кулешов, Янка Брыль, Кандрат Крапива, Владимир Колесник, Николай Сурначев, Дмитрий Астапенко, Анатолий Велюгин, Василь Витка и другие. В судьбах многих из них война оставила горькие впечатления – привела до непоправимых потерь, заставила страдать от ранений. Об этом свидетельствуют многочисленные факты из биографий, подробнее про которые можно узнать, побывавши в музее.
- В целом выставка демонстрируется сразу на трех языках – белорусском, русском и китайском, - рассказывает Александра Довнар. – Посетить ее уже смогли любители истории в нескольких городах Беларуси, а так же в Китае и в Российской Федерации. В ближайших планах – Брест, Ростов на Дону и Баку.
В Лунинецком районе первыми увидели интересные экспонаты ученики гимназии г. Лунинца имени М.П. Ануцкевича. Юноши и девочки внимательно слушали рассказ и просматривали фотографии. На уроках литературы они проходят произведения белорусских писателей, поэтому дополнительная информация будет очень полезна. Например, восьмиклассниц удивило, что Василь Быков ошибочно считался погибшим во время Великой Отечественной войны. Они планируют обратиться в библиотеку, чтобы узнать о подобных фактах более подробно.
Приятным дополнением к экскурсии стало выступление скрипачки Ольги Белоус. Директор краеведческого музея Наталья Благодёрова поблагодарила научных сотрудников за представленную выставку, посвященную 80-летию Великой Победы. Все желающие могут познакомиться с экспонатами до 16 марта.