Музейно-педагогическое занятие: «Птушка 2022 года»

Князек или Белая лазоревка (Cyanistes cyanus) по биологическим характеристикам идентична обыкновенной, разница определяется по белой окраске перьев на голове и более скрытному поведению в брачный период.

Довольно подвижная небольшая птичка весом до 16 г и длинной тела –  15 см. Размер крыльев в размахе достигают до 22 см.

Как внешне выглядит князек:

  • шапочка на голове из белых перьев, от клюва по линии глаз проходят черные полосы, в затылочной части сходятся в одно темно-синие пятно;
  • глаза круглые, черные, клюв короткий, миниатюрный;
  • спина светло-голубая с серым оттенком;
  • раскраска крыльев двухцветная, у основания они синие, четко выделяются на фоне туловища, на концах с белой каймой;
  • хвост длинный, темно-голубой с белой полосой на крайних рулевых перьях;
  • брюшко белое, пушистое с темным фрагментом в области груди.

Женские и мужские особи по размеру одинаковые, у самцов более яркое оперение хвоста и крыльев. Подросшие детеныши не отличаются по окраске от самок у них также размыты границы между темными и светлыми участками.

Белая лазоревка молчаливый вид, поет в основном самец в брачный период, привлекая внимание своей подруги. Голос тонкий, мелодичный, напоминает звон колокольчика. Продолжительность жизни князька – 13-15 лет.

Белая лазоревка ведет оседло-кочующий образ жизни. Мигрирует только в поиске более кормовых территорий, может залетать в городские парки и небольшие населенные пункты.

Как правило участки перемещения определены ареалом гнездовья, но могут находиться друг от друга на больших расстояниях. При достаточном количестве корма территорию не покидают.

Птица скрытная, увидеть ее большая редкость. Предпочитает селиться в условиях высокой влажности вблизи рек и озер. Идеальное место для гнездовья смешанные леса с заболоченной местностью. Тростниковые заросли не только укрывают князька от посторонних глаз, но и являются поставщиком питания.

Рацион питания вида зависит от времени года, белая лазоревка птица всеядная. В теплое время года преимущественно питается: личинками бабочек и жуков, сверчками, кузнечиками, клопами, муравьями, жуками, тлей, мелкими жуками, мухами, пчелами и пауками.

Находит корм в траве, коре деревьев, на растениях.

В зимний период пищей служат семена:

  1. облепихи;
  2. шиповника;
  3. чингиля;
  4. березы.

Строение клюва позволяет расщеплять тростник и стебли зонтичных трав в поисках зимующих личинок.

Основные места скопления вида центральные районы Евразии от Беларуси до восточного побережья Японского моря, охватывая лесостепи и степь в южном направлении. Гнездится в долине реки Припяти и ее поймах, единично в Брестской области.

311