Николаевская церковь (1818г., 1876г.) аг.Кожан-Городок

Шифр – 112Г000458, категория ценности – «2».

Собственник – Религиозная община «Приход храма Святого Николая» аг.Кожан-Городок Лунинецкого района Пинской епархии Белорусской Православной Церкви».

Деревянная Свято-Николаевская церковь построена в 1818 году на месте старой, существовавшей ещё с конца XVI века, но сгоревшей во время пожара.

Строительство нынешней церкви длилось с 1813 по 1818 год. Из польских документов известно, что начинал строить храм Давид-Городокский мастер Александр Малиновский. А завершали строительство Симон Конопацкий, подданный Дятеловецкий, и Василий Листапад, подданный вельмож Кожан-Городка, Дребска и Цны. Церковь была построена на кургане. Строение возвели в местном, «полесском» стиле, однако в некоторых частях просматриваются черты барокко. Свой окончательный облик храм приобрел после перестройки в 1876 году, во время которой была пристроена трёхъярусная шатровая колокольня.

В 1956 г стоящую на деревянных сваях церковь решили отремонтировать: обновить крышу, залить фундамент. В ходе заливки фундамента опорные сваи были убраны, что поспособствовало ещё большему крену куполов - ни один из шести куполов не смотрит вертикально в небо.

В настоящий момент храм святителя Николая чудотворца представляет собой крупное многоярусное строение крестообразной формы, состоящее из пяти бревенчатых срубов и колокольни, возвышающейся над входом. Центр храма – средний сруб с куполом – выделяется своим объёмом, высотой. На остальных четырех срубах, расположенных симметрично, имеется по одной небольшой башенке.

Наружная отделка церкви, согласно местным традициям, достаточно проста. Использован только минимальный декор – позолоченные кресты на куполах, художественно оформленные переплеты оконных рам. Внутреннее убранство храма поражает своим богатством и красотой. Художественную ценность имеет двухъярусный позолоченный иконостас, выполненный в технике накладной резьбы. Отдельного упоминания заслуживают деревянные скульптуры – довольно большая редкость в православных храмах. Встретить такое можно нечасто. Резные распятия и фигуры святых, находящиеся внутри церкви, интересны и неповторимы. Объединяясь, элементы создают особый и хорошо запоминающийся облик, одновременно торжественный и гармонично законченный. Великолепная резьба по дереву на внутренних элементах и позолоченный иконостас – шедевры работы местных умельцев.