Лекция «День партизан и подпольщиков»

«Песня нашла автора»

В годы фашистской оккупации на Полесье была широко известна «Песня пинских партизан», или «Пинская партизанская». Пользовалась она популярностью и после войны, неизменно входила в репертуар коллективов художественной самодеятельности. Записанная в 1946 году Г. Цитовичем в Лунинце, эта песня вошла в антологию белорусского песенного фольклора.

Долгое время считалось, что «Пинская партизанская» – произведение коллективного творчества. Но у нее, как оказалось, был автор – Михаил Максимович Балашов, командир роты отряда «За Родину!» бригады имени Кирова Пинского партизанского соединения. Литературного и музыкального образования у него нет, но он обладает природной склонностью к поэзии, тонко чувствует музыку. Некоторые стихи слагал сам, чаще видоизменяя уже известные. Поводом для творчества служили разные события: жестокие расправы карателей над мирными жителями, месть гитлеровцам, успешные партизанские бои.

12 мая 1944 года партизаны провели удачную операцию возле деревни Бостынь Лунинецкого района. Было уничтожено немало гитлеровцев, захвачены трофеи. После этого боя М. Балашов написал песню, которую пели на видоизмененный мотив известной белорусской народной песни «Пасею гурочкі».

 По дорогам и кустам

Голос раздается.

Группа пинских партизан

Едет и смеется.

Песня понравилась. Впоследствии в многочисленных текстовых и мелодийных вариантах она пошла в народ, все более изменяясь и отшлифовываясь. В окончательном варианте, занесенном в антологию, она читается так:

Каля лесу, з-пад ракі

На палях гарыстых

Ішлі да нашага сяла

Ворагі-фашысты.

Захацелася дабром

Нашым пажывіцца.

І фашысты не дайшлі

Да лясной паляны.

Там сустрэлі іх агнём

Нашы партызаны.

Не далі мы ў жыцці

Збыцца іх надзеям.

На савецкай на зямлі

Не хадзіць зладзеям!

        

Сам М. Балашов не только сочинял песни, но и руководил в отряде художественной самодеятельностью. О своем творчестве он весьма невысокого мнения, из скромности не признавался автором «Пинской партизанской». Но друзья, которым была известна история песни, «выдали» его.

Источник: В. Малашевский. Редактор: П.П. Сутько.  «Заря». 13.10. 1982.

313