Экспозиция

Основу экспозиции составляют коллекции археологии, этнографии, истории техники, нумизматики, документы, фотодокументы, печатные издания, бонистика, сфрагистика и фалеристика.
Наиболее интересные предметы из коллекции музея: топоры каменного века, зуб мамонта, два граммофона XIX века, материалы о революционных событиях 1905 и 1917 годов, о периоде вхождения территории района в состав Польши (1921-1939), а также коллекция стеклянных изделий - конфетницы, креманки, селедочницы.
В первом зале можно познакомиться с первым письменным упоминанием, а также с легендами, рассказывающими о происхождении самого названия «Лунинец».
Второй экспозиционный зал посвящён истории Лунинетчины со времени появления здесь первых поселенцев, оставивших после себя археологические памятники, до начала ХХ века. Также в музее размещена карта с местонахождением всех православных храмов района. «Крестьянская изба» познакомит посетителей с бытом людей ХIХ века. Часть экспозиции посвящена строительству железной дороги, что стало важным событием в становлении и развитии Лунинца, здесь в 1884 году пролегли первые железнодорожные пути, а уже в 1886 году Лунинец стал крупным железнодорожным узлом. Не обошли стороной город и революционные события начала ХХ века. В экспозиции представлены материалы, посвящённые революциям 1905-1907 и 1917 годов.
Собран и представлен материал о мелиорации на Полесье. Представлен материал связанный с образованием в XVIII веке на территории современного Лунинецкого района. В 1911-1912 годах в Лунинце жил и работал писатель, в последующем Народный поэт Беларуси – Якуб Колас. Об этом нам напоминает ряд предметов, расположенных в отдельной витрине, а также мемориальная доска, установленная на здании музея. Помимо этой доски на музее есть и другая мемориальная доска, повествующая о том, что в 1916-1917 годах на Лунинетчине неоднократно бывал выдающийся русский поэт Александр Блок.
Третий зал, посвященный польскому периоду, расскажет о событиях и жизни людей, которые в составе Западной Беларуси согласно Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года попали под польское господство.
Четвертый зал знакомит с периодом Великой Отечественной войны. На протяжении трёх лет – с 10 июля 1941 по 10 июля 1944 – Лунинецкий район находился в зоне оккупации немецких войск. Трагедия Лунинецкой земли и подвиг народа раскрывается рядом фотоснимков в экспозиции. Представлен ряд фотографий партизан и подпольщиков, участников освобождения города и района, а также предметы, принадлежавшие освободителям.
На втором этаже размещена экспозиция, отражающая послевоенный период в истории города и района. Здесь представлены виды города 1950-70-х годов. Отдельные стенды посвящены культуре, образованию, спорту. На фотоснимках запечатлено развитие сельского хозяйства Лунинецкого района. Здесь же можно познакомиться с работой таких крупных предприятий, как «Гранит», «Спецжелезобетон», «Полесьеэлектромаш». Среди уроженцев города и района – учёные, военные, писатели и другие выдающиеся люди.