Лекция «Лунинецкие музыканты»


Руководителем струнного оркестра «реалки» был Гунтарис Гульбинус, литовец по происхождению. Он появился в городе в начале 20-х годов и сразу же взялся за организацию струнного оркестра. Под его руководством коллектив в короткий срок достиг больших успехов и признания в Лунинце.

Музыкант работал чертежником-картографом в розыскном отделении городской полиции. На дежурства в полицейский участок шел через весь город с нынешней улицы Красная на Железнодорожную с карабином, из ствола которого торчал клок ваты. Это всегда вызывало усмешки прохожих. Лунинчане понимали, что этот полицейский лучше знает ноты, чем устройство оружия. Действительно, он сам расписывал партии для всех инструментов, был чудесным оранжировщиком. Настойчиво учил нотной грамоте всех оркестрантов. В репертуаре оркестра была классическая музыка - произведения Чайковского, Мусоргского, Листа, Дворжака, мелодии популярных в то время оперетт Кальмана, русские песни, произведения польских композиторов, модные танго «Милёнга» и «Марленс» (ноты этих танцев тоже сохранились в нашем семейном архиве).
После закрытия «реалки» оркестр под руководством Гунтариса Гульбинуса был организован в польской гимназии, в 1937 г. - в школе механиков.

Судьба его трагична. В 1940 г. был арестован и сослан в один из сибирских лагерей, где и умер. Его семья - жена и две дочери (старшая была глухонемой, а младшая - очень музыкальной, как и ее отец, играла на нескольких инструментах) были вывезены в Казахстан. В 50-е годы, возвращаясь в Польшу, во время остановки эшелона в Лунинце, они посетили Лешкевичей (по местному прозвищу Бенеды), у которых раньше снимали квартиру.

1926 г. был юбилейным для коллектива. Известный в Лунинце ювелир изготовил серебряный значок в форме лиры, увенчанной лавровыми веточками и лентой с датой: «19/6-11/26».

В начале 20 столетия в паровозном депо был создан духовой оркестр. Став существенной частью городской культуры, в 30-е годы коллектив занимал призовые места на Всепольского обзорах духовых оркестров.
Оркестр народных инструментов Лунинецкого городского Дома куль¬туры был создан в 1973 г. из преподавателей нашей школы. Организатором и первым художественным руководителем коллектива был тогдашний директор ДМШ, баянист Михаил Иванович Манцевич. Уже первое выступление оркестра принесло большое взаимное удовлетворение: слушатели получили эстетическое удовольствие от встречи с музыкально-инструментальным искусством, а музыканты были вдохновлены тем, что их творчество востребовано людьми. Результатом большой творческой работы оркестра стало присвоение в июне 1986 г. почетного звания «народный».

Через 4 года коллектив возглавил выпускник отделения оркестрового дирижирования Минского института культуры преподаватель по классу баяна Николай Михайлович Корчик, ныне заместитель директора ДМШ. Он всегда активно участвовал в художественной самодеятельности. Приглашение руководить коллективом возложило на него большую ответственность не только как на дирижера, но и как на организатора. С его приходом расширился инструментарий оркестра: ввелись скрипки, гусли, кларнет, труба, большое значение стало уделяться ударно-шумовым инструментам. Все это заметно смягчило и обогатило темброво-гармоническое звучание. Концертному успеху оркестра содействовало не только мастерство исполнения, но и интересный разнообразный репертуар.

Ансамбль «Менестрель» был образован в 1993 г. В состав его входили учащиеся, которые занимались у меня по классу домры. Через 3 года в ансамбль были введены мандолина, альтовая мандолина, гитара, домра басовая.
Состав ансамбля ежегодно меняется, пополняется новыми участниками. Репертуар коллектива составляют произведения зарубежных, русских и белорусских композиторов. Исполняется старинная и со¬временная музыка.

Коллектив ведет активную концертную деятельность, часто выступает на концертах в ДМШ, ГДК, общеобразовательных школах города, детских садах, перед делегациями зарубежных гостей из Германии, Польши, Италии, Ирландии.

В 1996 г. ансамбль принимал участие в фестивале национальных культур в немецких городах Инцюаллен и Шенефельд, в 1998,2002 и 2004 гг. — выступал с концертами для участников областного тура Республиканского конкурса методической работы преподавателей, смотрах детских и хоровых коллективов.

Ансамблю «Менестрель» Дипломом Министерства культуры Республики Беларусь от 07.07.2004 г. «за высокое исполнительское мастерство, творческое развитие национальных и культурных традиций присвоено звание «Образцовый».

В мае 2005 г. ансамбль успешно выступил на V-м областном детском фестивале-конкурсе исполнителей на народных инструментах «Пралески» в г. Бресте и был отмечен Почетной Грамотой.



Духовой оркестр, 1910-е гг.
Серебряный значок, подаренный ювелиром коллективу, 1926 г.
 Ансамбль "Менестрель"