О Лунинецком районном краеведческом музее

Лунинецкий районный краеведческий музей находится в двухэтажном здании, построенном в 1929 году и расположенном в центре города по ул. Советской.

Основан музей в 1978 году. Постоянная экспозиция открылась 17 февраля 1986 года. В 1997 году музей закрылся на ремонт, после которого на первом этаже действовал выставочный зал.

18 мая 2007 года в Международный день музеев торжественно открылась новая экспозиция, разместившаяся в пяти залах. В первом зале можно познакомиться с первым письменным упоминанием, а также с легендами, рассказывающими о происхождении самого названия «Лунинец». Второй экспозиционный зал посвящён истории Лунинетчины со времени появления здесь первых поселенцев, оставивших после себя археологические памятники, до начала ХХ века. Также в музее размещена карта с местонахождением всех православных храмов района.

«Крестьянская изба» познакомит посетителей с бытом людей ХIХ века.

Часть экспозиции посвящена строительству железной дороги, что стало важным событием в становлении и развитии Лунинца, здесь в 1884 году пролегли первые железнодорожные пути, а уже в 1886 году Лунинец стал крупным железнодорожным узлом.

Не обошли стороной город и революционные события начала ХХ века. В экспозиции представлены материалы, посвящённые революциям 1905-1907 и 1917 годов.

Собран и представлен материал о мелиорации на Полесье, образовании XVIII века на территории современного Лунинецкого района.

В 1911-1912 годах в Лунинце жил и работал писатель, в последующем Народный поэт Беларуси – Якуб Колас. Об этом нам напоминает ряд предметов, расположенных в отдельной витрине, а также мемориальная доска, установленная на здании музея. Помимо этой доски на музее есть и другая мемориальная доска, повествующая о том, что в 1916-1917 годах на Лунинетчине неоднократно бывал выдающийся русский поэт Александр Блок. Об этом же ведётся рассказ и в стенах музея.

Зал, посвященный польскому периоду, расскажет о событиях и жизни людей, которые в составе Западной Беларуси согласно Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года попали под польское господство.

Значительная часть экспозиции знакомит с периодом Великой Отечественной войны. На протяжении трёх лет – с 10 июля 1941 по 10 июля 1944 – Лунинецкий район находился в зоне оккупации немецких войск. Трагедия Лунинецкой земли и подвиг народа раскрывается рядом фотоснимков в экспозиции. Представлен ряд фотографий партизан и подпольщиков, участников освобождения города и района, а также предметы, принадлежавшие освободителям.

На втором этаже размещена экспозиция, отражающая послевоенный период в истории города и района. Здесь представлены виды города 1950-70-х годов. Отдельные стенды посвящены культуре, образованию, спорту. На фотоснимках запечатлено развитие сельского хозяйства Лунинецкого района. Здесь же можно познакомиться с работой таких крупных предприятий, как «Гранит», «Спецжелезобетон», «Полесьеэлектромаш».

Среди уроженцев города и района – учёные, военные, писатели и другие выдающиеся люди. Познакомиться с жизнью и деятельностью известных выходцев Лунинетчины также можно в четвёртом зале музея. Последние стенды «Наши будни» повествуют о жизни города и района в наши дни.

Основными задачами деятельности музея являются формирование общекультурной среды, содействие наиболее полному усвоению и осмыслению жителями района и гостями истории и этнографических особенностей края, популяризации музейными средствами народного творчества, совершенствование системы патриотического воспитания учащихся и жителей города и района, формирование высокого патриотического сознания.

На 01.02.2022 года основной фонд музея насчитывает 12 055 экспонатов.