Первый зал. Витрина 1

Нуклеус — ядрище, осколок камня, находящийся на стадии «первичного раскалывания» при производстве каменных орудий. Для орудий или сколов-заготовок используются отщепы и пластины, складываемые с ядрища. Сам нуклеус также может использоваться как орудие, сразу или после некоторой доработки. К ядрищным орудиям относятся ручные рубила и древнейшие топоры.

Перед вами наконечники стрел, которые древние люди использовал для охоты на дичь и ведения военных действий. Наконечник крепили на деревянную палочку, а когда стрела попадала в человека либо добычу, палочку отламывали, а наконечник оставался, после чего жертва погибала.

 

Также в витрине находятся кремневые топоры, рубила и зубила, изготовленные руками первых поселенцев современной Лунинетчины. Каменные сверлёные топоры изготавливались из различных пород: песчаника, сланца, гранита. Начинался технологический процесс изготовления топора с выбора подходящего обломка породы. Затем производилась обивка-скалывание крупных кусков для придания обломку формы. Затем приступали к сверлению. Для этого на верхней или нижней поверхности будущего топора производилось линзовидное углубление, не позволявшее соскальзывать сверлу. Сверление осуществлялось при помощи лучковой дрели. Наконечником сверла из деревянного прутка служил отрезок трубчатой кости необходимого диаметра. В процессе сверления подсыпался абразив - кварцевый песок и подливалась вода в качестве смазки и хладагента. Экспериментальное сверление заготовок топоров происходило в течение 6-20 часов, в зависимости от породы камня.

Рядом можно увидеть уникальный экспонат – зуб мамонта, найденный в карьере возле Микашевич.