Территория Преображенской церкви (1823, 1871 г.г.) аг.Дятловичи

Шифр –113Г000457, категория ценности – «3».

Собственник – Религиозная община «Приход храма Преображения Господня» аг.Дятловичи Лунинецкого района Пинской епархии Белорусской Православной Церкви».

Территория принадлежала мужскому монастырю, который был построен и введен в период между 1622 и 1625 гг. Монастырь был небольшим очагом культуры в лесистом, болотистом и бездорожном уголке Полесья. В монастыре имелась большая библиотека древних рукописных и печатных книг, переплетная мастерская, мастерские по ремонту и обновлению церковной посуды, небольшая иконописная мастерская, больница, в которой монахи лечили средствами народной медицины не только своих собратьев, но и жителей близлежащих деревень. Жители Дятлович денежных податей монастырю не платили, а только поочередно обрабатывали монастырскую пахотную землю и сенокосы.

В 1795 г. при монастыре имелись мельница, лесопилки, кузница, пасека; гнали деготь и скипидар, ловили рыбу в монастырских озерах.

В 1855 г. монастырская церковь стала приходской, прибыль 75 рублей в год, 37 десятин церковной земли - пахоты и сенокосов. В 1859 г. должность священника занимал студент семинарии Деонисий Новицкий, а псаломщика – Леонтий Вечорко. В 1871 г. церковь была незначительно переделана. В апреле 1873 г. при церкви создано приходское попечительство, членами которого были избраны крестьяне Мирон Конопацкий, Алексей Жук, Яким Конопацкий, Апанас Носкович, Стефан Кацуба, Лонгин Новицкий, Лука Левшиц. Прихожан 500 душ мужского и 587 – женского пола, «вещами церковь достаточна». В 1879 г. имела вид продолговатого креста с пятью куполами, накрытыми белой жестью и Гонтовой крышей. Ремонтировалась в 1870-1871 гг. Церковь имела два престола: главный – во имя Преображения Господня и придельный – во имя Святителя Николая. Шестиярусный иконостас состоял из 50 «икон старого письма», часть рам которых была покрыта позолотой. Очевидно, иконостас Дятловичской церкви представлял художественную ценность, создавался же на протяжении почти двух столетий.

О старых монастырских временах напоминали и своеобразные пещеры «Под всею церковью были устроены погреба, в которых имеется много гробов, но, кому они принадлежат, неизвестно». Отдельно от церкви была построена колокольня. В 60-е годы от удара молнии центральный купол церкви загорелся и упал внутрь храма. Церковь после пожара не восстанавливалась. В 1990-е годы на этой территории построен новый каменный храм.