Лекция: «День Независимости Республики Беларусь»

3 июля – исторически значимая дата в судьбе страны, ставшая для ее граждан символом свободы и мира. В этот день столица государства (Минск) была освобождена от фашистских захватчиков. На референдуме 1996 года 3 июля и было выбрано в качестве официальной даты праздника. Изначально, до 1996 года, праздник отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Беларуси.

Становление государственности проходило в непростых условиях. В это время возникла необходимость закрепления существенных изменений, которые происходили в госустройстве, принципах создания органов правительства и местного самоуправления. Одновременно со становлением новой государственной власти происходили изменения в политической, экономической, общественной системе.

Беларусь успешно справилась с поставленными важными задачами, пройдя все этапы становления в качестве независимой территории. Сегодня суверенитет республики является гарантией поддержки государственной власти народом. Органы правительства обладают учредительной властью. Независимость является основой для ведения миролюбивой политики и доказательством стабильной финансово-экономической базы и платежеспособности страны. Отличительная особенность суверенной Беларуси – способность защитить целостность своей территории и верховенство народной власти. Республика является полноправным партнером в международных отношениях.

216