Лекция "Оккупация и освобождение Лунинетчины"

10 июля для Лунинетчины является черной датой и красной одновременно. В 1941 году наш город был оккупирован, в 1944 - освобождён...

10 июля 1941 года вражеские части вошли в Лунинец. Наступили чёрные дни оккупации. Несмотря на трудности, опасности, в первый месяц оккупации, в нашем городе, как и на все занятой врагом территории Беларуси, начали действовать патриотические группы, которые занимались сбором оружия и боеприпасов на местах боёв, в этом им помогало население. В состав патриотических групп входили коммунисты, оставленные для создания партизанских отрядов, бойцы, которые вышли из окружения или бежавшие из плена, патриоты, комсомольцы. Патриотические группы позже объединялись. И в 1942 году на их базе был создан первый партизанский отряд имени Кирова, которым командовал Савицкий Андрей Петрович (партизанская кличка «Петрович»). В следующем, 1943 году, отряд настолько вырос, что стало возможным разделить его на три отряда: «За Родину», «Имени Сталина», «Имени Калинина». Также действовали отряд «Комарова» во главе с Лисовичем Фёдором Ивановичем, отряд имени Шиша, руководителем которой был Николай Тимофеевич Шиш, в одном из боев в 1942 Шиш погиб - командование принял 23-летний комсомолец Михаил Иванович Герасимов. На базе этих партизанских отрядов создали партизанскую бригаду имени Кирова под командованием Савицкого Андрея Петровича, а затем Лисовича Фёдора Ивановича. Бригада имени Кирова действовала на оккупированной территории Лунинецкого и Ленинского района. (Командиры: А.П. Савицкий, Ф.И. Лисович; комиссары: Ф.И. Лисович, Р.П. Швед; начальник штаба - А.И. Кубасов).

Группа отряда имени Кирова пустила под откос больше за 20 – эшелонов с живой силой и техникой, уничтожили 38 километров телефонно-телеграфной линии, 90 автомашин, потопили 8 баржей, паромов, катеров, подорвали 23 железнодорожных моста.

Эта бригада вошла в состав Пинского партизанского соединения, командовал которым Василий Захарович Корж.

На территории нашего района проживало значительное число евреев. В годы войны еврейское население подверглось массовому истреблению, на территории Лунинецкого района было создано несколько гетто: в Лахве, Кожан-Городке, Больших Чучевичах и Лунинце.

Лахвенское гетто вошло в историю не только Лунинетчины, но и всей страны своим восстанием, которое произошло 3 сентября 1942 года. Узники гетто не покорились врагу, а вступили в смертельную схватку с вооружёнными солдатами. В результате чего около 600 евреям удалось сбежать, 1946 узников гетто погибло.

В 1990 г. установлены контакты между Лунинетчиной и ее уроженцами - теперь гражданами Израиля. Именно тогда на свою малую родину приехала первая делегация Лахвенского землячества во главе с Копелем Колпаницким. Он стал инициатором реконструкции памятника узникам Лахвенского гетто. Израильское общество частично профинансировала работы, в которых принимали участие скульптор Академии искусств Беларуси Владимир Слабачиков и архитектор Игорь Морозов, а организовывал - председатель Лахвенского сельсовета Николай Тельпук.

На территории района во время войны действовало два подполья: Синкевичское, которое возглавлял Михаил Клевжиц и Черебасовское, во главе с Александром Дунцом, внесшие свой немалый вклад в борьбу с врагом. За время оккупации пострадало 22 населённых пунктов Лунинетчины, один из них – д.Белое озеро, располагавшаяся на берегу жемчужины нашего района – оз.Белого – был разрушен полностью. На месте бывшей деревни установлен памятник.

Трагедия деревни Ситницкий Двор. Было расстреляно и сожжено живыми 482 человека: мужчин, женщин, детей и стариков. С 80 дворов сожжено 70. Остались целыми дома предателей: обрусевшего немца Августа, старосты и других немецких пособников.

За время немецко-фашистской оккупации жители района пострадали от 3 крупных карательных экспедиций под кодовыми названиями: ("Горнунг") "Февраль" в феврале 1943 г., "Русалка" - в феврале - марта 1943 (юг района) и ("фен ")" Теплый ведер "- в марте 1943 (центр района).

В городском сквере по улице Советской на двух братских могилах освободителей Лунинца установлены обелиски. В нашем музее бережно хранятся фронтовые письма красноармейцев, освобождавших город, в том числе Николая Ступака и Клавдии Боженовой. Клавдия Боженова родом из Удмуртии, Николай Ступак – украинец. Они погибли при освобождении нашего города.

В честь освобождения города в городских автобусах действует фотовыставка ветеранов "Зеркало памяти".

731